Местное отделение "Молодая гвардия" в Пермском Муниципальном районе

Все что касается Пермского района и молодежи будет представлено в этом сообществе! Добро пожаловать!

"Форум не за горами..."
quattro90

В сентябре, рабочая группа, в количестве 15 человек собиралась несколько раз в зеркальном зале чтобы обсудить важнейшие вопросы: «Что это будет за объединение молодежи? Какой характер оно будет носить? Зачем вообще все это нужно? И получиться ли у нас все это?». И после первой встречи мы единогласно пришли к выводу: «Для того чтобы найти ответы на все эти вопросы, прежде всего, нужно выzcybnm самые важные проблемы в молодежной среде нашего Пермского Муниципального района».  Пермский район – это самый большой район г.Пермь. В него входит 21 поселение, и в каждом из них у молодежи свои проблемы, отличные от других поселений. И по сути, как не отбавляй активности и целеустремленности у рабочей группы - не реально выделить молодежные проблемы всего района. Но цель есть цель, и раз мы поставили ее перед собой, нужно было ее достичь!

В итоге, из этого вытекал первый молодежный форум Пермского Муниципального района, который планировался на 26 сентября. И на последующих встречах наша рабочая группа начала активную работу по подготовке к нему, так как именно нам предстояло представить мнение молодежи на 7 площадках: молодежь в политике, молодежь в свободное время, образование, молодые специалисты,  бизнес молодых, волонтерство и экология, молодые семьи.

Так как молодежный форум проводился впервые, нужно было заинтересовать молодежь, объяснить зачем им это нужно и что они будут там делать, поэтому вот таким было обращение к молодежи : 

Если заниматься политикой входит в твои намерения и есть желание попробовать лично поучаствовать в деятельности какой-либо политической организации, а может быть войти во власть? Для тебя открыта площадка «Молодёжь в политике».

Учишься на старших курсах ВУЗа или ССУЗа? Совсем немного и ты станешь молодым специалистом, стоящим на пороге неизвестности. Как найти работу? как устроить свою жизнь? К твоим услугам работает площадка «Молодые специалисты».

Ты школьник, учащийся, студент? Считаешь, что у современного образования есть проблемы? Видишь пути их решения? Или желаешь просто высказаться на эту тему? Для тебя открыта площадка «Образование».

Тебя привлекают перспектива в бизнесе? Хочешь добиться успеха в это сфере, но считаешь, что это сложно или практически невозможно? Прими участие в работе площадки «Бизнес молодых». 
 

Отсутствие доступного жилья, переполненность детских садов, низкие денежные пособия… Считаешь, что этот список проблем молодых семей не полон? Поделись своим мнением с участниками площадки «Молодые семьи».  
 

Умеешь правильно отдыхать от серой действительности? Можешь научить этому других? Или же не знаешь, чем занять себя в свободное от учебы или работы время? Приходи на площадку «Молодёжь в свободное время» и познай тонкости искусства развлечения! 
 

У тебя большое и доброе сердце? Хочешь удовлетворить социальные и духовные потребности? Тебе не безразличны проблемы других людей и окружающей тебя среды? Эти и другие трудности современного мира на площадки «Волонтёрство и экология». 
 

Ну и, наконец, последняя площадка, работающая на форуме: эксклюзив. Для тех, у кого есть вопросы, для тех, кто не знает, куда ему обратиться, площадка для тех, кто не может сказать точно «куда идти», но знает точно «моё мнение небезразлично!».  
 

Думай! Выбирай! Решайся! Этот Форум не для молодежи – это Форум самой молодежи!

Это открытый разговор молодежи с властью Пермского района, это диалог самой молодежи о ее настоящем и будущим. Хватит надеяться на кого-то, жить за счет кого-то, ждать, что произойдет чудо… Реши: Что выбираешь ты? Твоя жизнь – в твоих руках!

Мы ждем тебя 26 сентября 2009 года в 12-00 в Сылвенском  Дворце культуры на 1-м Форуме молодежи Пермского района «Что выбираешь ты?»

 

В работе над этими проблемами время пролетело не заметно, и вот уже не за горами 26 сентября…

Помимо рабочей группы, так же хочу сказать спасибо следующим лицам: Малкову Павлу, Чеклецовой Дарье, Метелевой Юлии и Листопад Оксане за подготовку и выступление на молодежном форуме Пермского района.

          



"Вместе мы сила!"
quattro90

Это те лица, которые проявили инициативу и не побоялись взять на себя ответственность в работе над молодежным движением Пермского Муниципального района, так называемая рабочая группа:

1.      Гараева Виктория

2.      Завражных Екатерина

3.      Зайцев Константин

4.      Копытова Юлия

5.      Малых Кристина

6.      Мальгинова Елена

7.      Манакова Татьяна

8.      Оборин Матвей

9.      Пономарева Оксана

10.  Соловьев Александр

11.  Толстиков Илья

12.  Фомин Дмитрий

13.  Щеколдин Константин

14.  Фролова Анна

15.  Канышева Анна


"Первые шаги"
quattro90

И вот в начале сентября, спустя несколько недель с первой встречи, глава района Александр Павлович Кузнецов вновь встретился за большим круглым столом с молодежью района, но в этот раз там находились не только ребята, которые ездили на озеро Селигер, а так же были различные молодые педагоги, молодые специалисты, школьники и студенты, в общем там была собрана самая активная молодежь Пермского района.  И это уже была самая настоящая деловая встреча.


Как я уже говорил, несколько молодых людей, а именно Толстиков Илья и Соловьев Александр, уже подготовились представить так скажем проект молодежной организации в черновом варианте, в виде презентации. Которую они подготовили за пару недель.  В этой презентации они показали то, что действительно в Пермском районе еще не было.


К сожалению у меня не сохранилось этой презентации в том виде что она была в сентябре, но спустя почти пол года могу сказать что эта их идея переросла в целую «проектную машину», которая запустилась в районе с 1 января 2010 года. Принцип ее работы можно увидеть на схеме:


Конечно, тот проект в сентябре был еще далеко не идеалом, но эта была хорошая пища для размышлений. Именно после просмотра этой презентации началась настоящая дискуссия по поводу того что это будет за молодежная организация, какие роли она будет выполнять, получиться ли объединить всю молодежь района или же это попытка снова будет неудачной?!
         

В размышлениях и спорах время этой встречи пролетело совсем не заметно, да и в принципе решить судьбу молодежи за одну встречу врядли под силу кому-нибудь. Были выдвинуты различные идеи, были выслушаны различные точки зрения, много было сказано, но а как же дело? И все таки тогда был запущен этот «поезд» с места. В конце встречи тех кого это очень заинтересовало, и кто действительно готов был этим заниматься попросили задержаться еще на некоторое время. И из этих людей была создана рабочая группа, численностью 15 человек,  которая бы содействовала решению этого вопроса. Ведь делать это должны не «взрослые дядьки», а сама молодежь!



"Рождение"
quattro90
     На этот раз гости зеркального зала КДЦ были очень молоды. Глава района Александр Павлович Кузнецов выглядел среди них, как умудренный опытом учитель, вот только разговоры здесь велись  отнюдь не наставнические, не поучающие. Глава говорил с молодыми на равных.
Молодежная политика района. Что греха таить, это не самая популярная сегодня тема. Экономика, кризис, подготовка наших территорий к зиме — вот темы сегодняшнего дня.

Но молодежь — это завтрашний день района
, а значит, серьезного разговора не избежать.
А повод для встречи был самым приятным: полтора десятка наших парней и девушек стали этим летом участниками всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009».
      Фестиваль этот проходит в Тверской области, в 370 километрах от Москвы на берегу живописного озера. Этим летом в форуме приняли участие около 50 000 молодых людей со всей России.
«Селигер 2009» — мероприятие, включенное в план основных событий «Года молодежи», как государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию гражданских и общественных проектов.
Впервые сюда приехала делегация Пермского края, а в ее составе — шестнадцать наших ребят. Образовательная программа форума поставила перед ними две главные задачи: во-первых, это — профессионализация, а во-вторых — понимание молодыми глобальных процессов современного мира. Ребята вернулись в родной район, обогащенные новым опытом, впечатлениями и желанием не сидеть, сложа руки.

      — Делегация Пермского края была одной из самых многочисленных, — рассказывает одна из участниц фестиваля Мария Третьякова. — В разговорах с ребятами из других частей России, из их общественных проектов, было видно, что Пермский край в социальном плане — один из передовых регионов страны. Многое из того, о чем в других краях и областях только мечтают, в Пермском крае и у нас в Пермском районе уже есть. Молодежи есть где заняться спортом, есть где провести досуг, есть к чему приложить руки.
      Одних ребят учили писать общественные проекты, на других примеряли роль управленцев, третьим просто рассказывали, как обустроить в своих регионах инфраструктуру туризма. Но какой бы не была первоначальная задача, главным стержнем обучения было формирование активной личностной позиции. И эта, главная, задача устроителям форума удалась в полной мере.
На встрече в зеркальном зале это были уже самоценные, социально активные личности, со вполне сложившейся жизненной позицией. И старшие товарищи хорошо это поняли.
Александр Павлович вспоминал:
      — Несколько раз в Пермском районе мы пытались привлечь молодых к сотрудничеству. В 2000-м году мы попытались создать «Молодежный парламент». Но эта попытка потерпела неудачу. Видимо, нельзя учреждать такие институты в приказном порядке. С нами соглашались, но работа не шла.
      То же самое — со школой молодых управленцев, делом, которым мы занялись первыми в крае. Нашлись молодые, умные, по-хорошему честолюбивые ребята. Сейчас многие из них уже окончили ВУЗы и вышли во взрослую жизнь. Но для района это начинание продолжения тоже не имело, главная задача так и осталась не выполненной: в Пермском районе кадровый резерв так и не появился. И вот подросло новое поколение. Теперь вся надежда на них.
      О том, какое значение придает молодежному форуму правительство России, говорит уже то, что туда нашел время приехать премьер Российской Федерации В.В. Путин. И не он один. Вернувшиеся с форума ребята наперебой вспоминали встречи с поэтом Евгением Евтушенко, с  укротителями братьями Запашными, с известными спортсменами и политиками. 
     О том, как проведать команду Пермского края на озеро Селигер приехал наш губернатор Олег Чиркунов, рассказали Илья Толстиков  и две Анны  — Фролова и Канышева. Губернатор очень серьезно отнесся к созданным молодежью гражданским и общественным проектам и подписал несколько из них к исполнению прямо на форуме.
     У нас, в Пермском районе, к молодежи относятся предельно серьезно. Не даром наши спортсмены регулярно доказывают на соревнованиях различных уровней, что они лучшие в крае. Районный молодежный фестиваль «Уральские зори» — предмет зависти наших соседей.          
     Но, конечно, такие форумы, как «Селигер» — мероприятия совсем иного формата, и задачи у них гораздо более широкие. Но и для Пермского края, и для нашего района ничего невозможного в организации подобных фестивалей нет. На наших территориях найдутся для этого и перспективная молодежь, и профессионалы, способные пробудить ее для мысли и действия.
     Однако если инициатива снова пойдет сверху, дело вновь не увенчается успехом. Поэтому Александр Павлович дал молодым время обдумать их предложения и снова собраться в начале сентября, чтобы поговорить обо всем уже конкретно.
     Но Александр Павлович и не знал, что у нескольких человек с площадки "лидерство" уже была такая идея, идея объединения! И к началу сентября буквально за несколько недель они уже подготовили так скажем черновой вариант проекта и представили его в виде презентации...


?

Log in